-
[소소한책읽기] 오늘 저녁은 생선 요리 먹자소소한이야기 2019. 3. 4. 20:57728x90반응형
오늘 저녁은 생선 요리 먹자
밥반찬부터 초대 요리까지 프라이팬 하나로
매일 즐길 수 있는 초간단 생선 레시피 80
포스팅을 시작하면서 한마디 하고 싶습니다
일본아, 너 때문에 해산물 먹기가 찜찜하다
라고 말입니다,
손질하기 번거로워서, 조리법을 몰라서 못 먹었다면, 오늘 저녁에는 쉽고 빠르고 맛있게 생선 요리를 해보자!
라는 캐치프레이즈 아래
프라이팬 하나로 매일매일 맛있는 생선 요리를 즐길 수 있는 레시피 80개를 소개하고 있습니다
조림과 구이, 볶음, 찜은 물론 밥, 국, 찌개, 샐러드까지 생선으로 만드는 일식, 중식, 서양식을 한 권에 담다!
생선학교 대표이사인 저자가 알려주는 생선 요리 비법!
_ 생선 요리에는 26cm 크기의 프라이팬을 사용한다
_ 생선 밑 손질, 한 번만 익혀두면 그 어떤 생선도 문제 없다
_ 생선조림은 반드시 뚜껑을 덮고 조리한다
_ 생선구이와 지짐은 딱 한 번씩만 뒤집는다
_ 생선튀김은 가열 시간을 짧게 한다
_ 프라이팬으로 생선찜도 만들 수 있다
저자가 일본 사람이고 일본 요리책임을 감안하여 참고하시면 될 것 같습니다
원제목이 '프라이팬 하나로 하는 생선 요리, 간단하고 맛있는 해산물 레시피 80' 정도로 해석할 수 있을 것 같습니다
1 프라이팬은 크기와 코팅을 보고 골라요
코팅은 불소수지 가공이 된 프라이팬이 늘어붙지 않는다
2 생선 고르기와 밑 손질
이 책에서는 정어리 밑 손질, 꽁치 밑 손질, 전갱이 세 장 뜨기, 전갱이 배 가르기, 한 마리 생선 밑 손질, 가자미 밑 손질, 오징어 밑 손질을 소개하고 있습니다
토막 생선 밑 손질
- 물에 씻지 말고 종이타월로 양면을 누르듯이 해서 물기를 닦아낸다
- 생선 비린내는 소금을 엷게 뿌린다, 술을 전체에 끼얹는다, 5부분 정도 후에 수분이 생기면 종이타월로 닦아낸다
한 마리 생선 밑 손질
- 비늘, 아가미, 내장(창자), 생선살의 검붉은 부분을 떼어낸다
- 흐를는 물에 배 속까지 깨끗이 씻어 종이타월 등으로 물기를 잘 닦아낸다
- 아가미가 붙은 채로 조리를 하면면 비린내가 날 수 있다
- 살이 두꺼운 생선은 껍질 부분에 칼집을 넣으면 열전도가 빨라지고 양념도 잘 스며든다
3 생선 조림은 뚜껑을 덮고 해요
4 생선구이와 지짐은 한 번만 뒤집어요
5 생선 튀김은 가열 시간을 짧게 해요
6 생선찜도 프라이팬으로 할 수 있어요
1장은 프라이팬 하나면 뚝딱! 일본식 생선 요리와 반찬
2장은 프라이팬 하나면 뚝딱! 중화풍 생선 요리와 반찬
3장은 프라이팬 하나면 뚝딱! 서양식 생선 요리와 반찬
쭈욱 훝어보다가 딱 한가지 레시피를 사진 찍어 두었습니다
중화풍 생선 요리인 방어 초 볶음입니다, 재료가 방어, 전분, 식용유, 파프리카, 피망, 연근, 흑초 또는 식초, 술, 간장이고 만드는 방법도 딱 3번까지 있습니다
재료가 매우 유별나지도 않고, 조리법도 매우 어려워 보이지 않고, 맛도 흥미로울 것 같다는 생각이 들더라고요
이런 느낌이에요,
생선 요리 좋아하시는 분은 한번쯤 들쳐보면 참고가 되실 수도 있겠지요
OSIO의 다른글 하이퍼링크 타기
2019/01/26 - [소소한책이야기] 타르틴 브레드
2019/01/03 - [소소한책이야기]서양요리 드레싱
2018/12/28 - [소소한일상이야기]스팸달걀 김밥
2018/12/21 - [소소한책이야기]외식트렌드 다이어리알 레스토랑 가이드
2018/12/12 - [소소한책이야기]수미네반찬 김수미표 요만치 레시피북
2018/11/24 - [소소한책이야기]조선 셰프 서유구의 김치이야기
2018/11/03 - [소소한책이야기]3대가 쓴 한국의 전통음식 _ 향토음식
2018/09/15 - [소소한책이야기]명절음식과 시식
2018/08/11 - [소소한TV이야기]수미네반찬 간장게장
2018/05/18 - [소소한책이야기]식빵을 맛있게 먹는 99가지 방법
728x90반응형'소소한이야기' 카테고리의 다른 글
[소소한책읽기] 나는 돈에 미쳤다 (0) 2019.03.09 [소소한책읽기] 패션 상품과 스타일리스트 (0) 2019.03.08 [소소한책읽기] 초격차 (0) 2019.03.07 [소소한책읽기] 상세한 20세기 패션 (0) 2019.03.05 [소소한책읽기]노트 지능 (0) 2019.03.03 [소소한책읽기] 개성회계의 비밀 (0) 2019.03.02 [소소한책읽기] 30분 마케팅 (0) 2019.03.01 [소소한일상이야기] 파노라마 사진 찍기 (0) 2019.02.27