-
[소소한책읽기] 떡볶이의 맛소소한이야기 2019. 2. 21. 21:56728x90반응형
레시피 팩토리 library 무궁무진한 떡볶이의 맛
무엇이든 글로 배우는 그늘버섯꽃에게 딱 걸린 책, 떡볶이의 맛, 그것도 '무궁무진한' 떡볶이의 맛
특제 양념이 없어도
여러 재료를 넣지 않아도
요리실력이 부족해도
♥
추억의 옛날 떡볶이부터 요즘 유행하는 맛집 떡볶이까지
무궁무진한게 만들 수 잇는 떡볶이 레시피가 가득!
최소한의 기본 양념과 재료로 만든 대표 떡볶이
양념과 부재료를 최상의 궁합으로 조합한 무궁무진 떡볶이
소문난 맛집 떡볶이를 가정용으로 만든 유행 떡볶이
분식집만큼 다양하게 골라 먹는 사이드 메뉴
대표 떡볶이, 무궁무진 떡볶이, 유행 떡볶이, 사이드 메뉴의 레시피를 담고 있는 이 책의 구성은
BASIC GUIDE / PLUS TIP / PLUS RECIPE
떡볶이떡 종류
재료별
쌀떡 : 단시간 조리하는 양념 떡볶이에 추천
밀떡 : 국물 떡볶이에 추천
치즈떡 : 고추장떡볶이나 퓨전 떡볶이와 어울림
현미 가래떡
모양별
조랭이떡 : 주로 아동용 떡볶이를 만들 때 사용
한입떡
누들떡
가래떡
냉동떡 해동할 시간이 없을 때는
냉동 떡을 물에 10~15분간 담가 냉기를 없앤 후 끓는 뮬에 1~2분간 데친다. 물에 2~3번번 헹궈 겉의 전분기를 없앤다
떡은 굵기와 길이가 다양하므로 익은 상태를 봐가며 데치는데 떡의 겉이 70% 정도 말랑한 상태로 익힌다
떡볶이 맛내기에 가장 많이 쓰는 양념들
매운맛 양념 : 고추장, 고춧가루, 크러시드 페퍼, 후춧가루, 핫소스
단맛 양념 : 설탕, 올리고당
감칠맛 양념 : 양조간장, 굴소스, 카레가루/짜장가루, 액젓
(오타발견!! 액젓이 아니라 '앳젓'으로 인쇄되어 있었으나, 그냥 오타있다~ 하고 제보는 생략하는 것으로~)
떡볶이 기본양념 (떡볶이떡 200g 기준)
고추장떡볶이 양념 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 2큰술, 양조간장 1큰술
크림떡볶이 양념 : 생크림 2컵, 우유 1컵, 소금 1작은술, 후춧가루 약간
간장떡볶이 양념 : 양조간장 2큰술, 설탕 2큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술
남은 고추장 양념으로 볶음밥만들기 레시피를 플러스 팁으로 제공하고 있습니다
이 블로그의 먹는 것과 관련된 포스팅
2019/01/03 - [소소한책이야기]서양요리 드레싱
2018/12/12 - [소소한책이야기]수미네반찬 김수미표 요만치 레시피북
2018/08/11 - [소소한TV이야기]수미네반찬 간장게장
2018/04/05 - [소소한일상이야기] 쓱쓱 맛있게 비비는 비빔밥
728x90반응형'소소한이야기' 카테고리의 다른 글
[소소한책이야기] 닥터 조선 가다 (0) 2019.02.25 [소소한책읽기] 90일 완성 돈버는 평생 습관 (0) 2019.02.24 [소소한책읽기] 150년 하버드 글쓰기 비법 (0) 2019.02.23 [소소한책읽기] 스워브 swerve (0) 2019.02.22 [소소한책읽기] fit my face 23가지 컨셉 메이크업 북 (0) 2019.02.20 [소소한책읽기] 나의 첫 불렛저널 (0) 2019.02.19 [소소한책읽기] 12가지 인생의 법칙 (0) 2019.02.17 [소소한책읽기]8시간 성과를 증명하고 격차를 만드는 프로의 시간 (0) 2019.02.16