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[소소한책읽기] 푸드테크소소한이야기 2021. 5. 26. 23:53728x90반응형
식품산업의 신혁명인
푸드테크 관련 비즈니스
전략 모색을 위한 종합분석
푸드테크 Food Tech
식품 관련 산업에 ICT 기술이 융복합되어 신산업을 창출
1 유통에 관한 변화
예, 옴니채널, O2O
2 ICT기술과 접목으로 대표되는 3D 푸드 프린터, 주방로봇
3 ICT 기술과 발전을 식품 원재료 생산에 접목시킨 스마트농업 분야
4 미래대체식품
일반인들을 위한 대체식품 _ 환경문제에 직면하여 착안된 대체식품(곤충식, 콩고기, 배양육 등), 재미성을 추구하여 만들어진 식품 (분자요리 등)
고령자들을 위한 고령친화식품 _ 주로 음식을 먹는 즐거움을 위한 기술 발전과 배달인프라 구축
4차 산업혁명과 푸드 테크
3차 산업혁명명(디지털 혁명)에서는 일렉트로닉스와 정보 테크놀로지를 구사한 생산의 자동화가 추진
4차 산업혁명에서는 가상공간에서의 고성능 컴퓨팅 능력과 현실세계의 센서 네트워크로부터 다양한 정보를 연계시켜, 보다 효율적인 생산의 실현을 목표로 하고 있다
1차 산업혁명 _ 18~19세기 초반 _ 기계화 _ 증기기관
2차 산업혁명 _ 19세기 후반 _ 대량생산 _ 전기, 내연기관
3차 산업혁명 _ 20세기 후반 _ 디지털 _ 컴퓨터, 인터넷
4차 산업혁명 _ 21세기 _ 융합 _ IoT, CPS, AI
4차 산업혁명이라는 용어는 제조업과 정보통신이 융합되는 단계를 의미하였으나, WEF에서 4차 산업혁명을 언급하면서 전 세계적으로 주요 화두로 등장
식품 산업의 4차 산업혁명인 푸드테크
음식과 기술의 융합으로, 음식이나 식품산업에 정보통신기술(ICT)을 접목하여 새로운 산업을 산출하거나 기존 사업에 부가가치를 더하는 것을 의미
1 스마트농업
식품은 좋은 원재료에서 출발한다
식재료 생산 분야에서는 스마트농업 기술이 빠르게 확산하고 있다. 농산물 생산에 ICT를 적용해 노동력은 줄이고 단위면적당 생산량은 늘리는 것
ICT뿐만 아니라 인공지능과 로봇기술도 적용되어 스마트 팜으로 일선 현장에 보급되고 있다.
2 ICT 신기술 융복합
(1) 3D 푸드 프린터
스페인 Food Ink
(2) 주방 로봇
(3) 스마트 식품 유통
- O2O, 옴니채널
3 스마트 식품유통시스템
식품의 이력, 유통, 영양, 안전, 품질과 신선도 등 식품이 갖고 있는 각종 정보를 공급자와 소비자 및 유통관계자에게 제공하고 관리할 수 있는 차세대 식품시스템
4 미래 대체 식품
대체 식품은 기존의 식재료를 보다 높은 효율성의 식재료로 대체하여 사용하는 것을 의미한다. 또한 특정상황에서 본연의 장점을 살려 기존 식재료를 대체하는 경우도 있다
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