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[소소한책읽기] 시월의 담 살림북소소한이야기 2020. 6. 11. 17:57728x90반응형
시월의 담. 살림북
살림하는 여자들이 가장 훔쳐보고 싶은 시월의 담의 소소한 살림살이
가장 좋아하는 곳이 집이 되어버린 그녀의 살림 레시피
부엌살림, 요리, 수납과 청소 그리고 인테리어 이야기
살림, 재미있나요?
지루한 일상에 소소한 재미를 더하는 살림 이야기
“우리 집을 내가 가장 좋아하는 곳으로 바꿔보세요.
부지런한 살림꾼이 될 필요는 없어요. 자근자근, 천천히, 여유있게 만지고 채워보세요.
하니씩 하다 보면 조금씩 빛이 나기 시작할 거예요”
사실 살림은 권태롭고 단조로운 순간들이 많다
하지만 그 와중에도 때때로 낭만적이고, 때때로 행복한 순간을 선물한다
바람, 햇살, 그림자, 기분 좋은 촉감과 적당한 온도, 좋은 냄새 같은 것들.
너무나 일상적이지만, 그래서 더 정겹고 더 특별하다
살림이 근사한 이유다
집에 오면 단추가 대롱대롱 간신히 달린 낡은 파자마를 입고 적당히 해진 슬리퍼를 신는다
잘 보이려 애쓰지 않아도 되는 곳, 타인의 시선에서 벗어나 진짜 나일 수 있는 곳,
세상으로부터 안전하게 숨을 수 있는 곳, 바로 집이다
집과 나는 많은 것을 공유하고 그만큼 닮아간다
무엇이 필요하고, 필요하지 않을까?
끊이지 않는 선택들이 줄지어 기다리고 있는 즐거운 나의 집이다
머물고 싶은 곳, 부엌
깃들다, 나를 기꺼이 받아주는 부엌에
우리 그릇
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서양 그릇
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일본 그릇
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유리 그릇
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나무 그릇
관리법
처음 사용하기 전에 물을 약간 담아 가볍게 흔든 뒤 버린다.
처음 사용하는 몇 번은 기름기가 너무 많거나 색이 진하거나 냄새가 강한 음식은 담지 않는다
그릇을 닦을 때도 거친 수세미나 세제는 되도록 사용하지 말고 미지근한 물로 씻어낸다
마른행주로 물기를 깨끗하게 닦고 바람이 잘 드는 곳에 비스듬히 세워 완전히 말린 뒤 그릇장에 넣는다
끓는 물에 담그는 것은 물론 강한 직사광선도 피한다
무쇠 냄비
주의할 점은 스테인리스 냄비처럼 요리를 보관하는 냄비로는 적합하지 않다는 것, 남은 음식은 즉시 다른 곳에 덜어두어야 한다
관리법
빈 냄비를 오래 가열하면 코팅이 깨질 수 있다.
사용한 후에는 부드러운 수세미로 살살 문질러 씻는다
엎어서 물기를 제거하기보다는 바로 세워놓고 마른행주로 남은 물기를 닦는다
충분히 건조한 뒤 통풍이 잘 되는 곳에서 보관한다
음식이 눌어붙거나 탄 경우에는 약간의 물과 베이킹소다를 넣고 끓인다. 식힌 뒤에 물을 버리지 않은 상태에서 수세미로 살살 문질러 닦는다
스테인리스 냄비
내구성이 뛰어나고 견고하며 관리가 쉬워 한 번 구입하면 거의 평생 사용할 수 있다.
열전도율과 보존율이 높아 일상에서 요리를 하는 냄비로 제격이다
관리법
과열되는 경우 무지개색 또는 흰색 얼룩이 남는 경우가 있다. 얼룩을 지우고 싶다면 식초로 닦거나 스테인리스 냄비에 찬물과 식초를 약간 넣어 끓이면 사라진다
사용 전 세척하기
스테인리스 냄비는 처음 사용하기 전에 반드시 세척 과정을 거쳐야 한다. 주방 세제만으로는 연마제 성분이 제거되지 않으므로 반드시 꼼꼼하게 세척한다
1 키친타월에 식용유를 넉넉히 묻혀 스테인리스 냄비를 구석구석 닦는다
2 냄비 안에 베이킹소다를 넉넉히 뿌린 뒤 논스크래치 수세미로 한 번 더 골고루 닦는다
3 중성 세제를 묻혀 거품을 낸 뒤 베이킹소다가 남아 있는 냄비를 구석구석 닦고 미지근한 물로 헹군다
4 냄비에 찬물을 4분의 3정도 채우고 식초 2분의 1컵 내지 1컵을 넣은 뒤 센 불에서 5분간 끓인다
5 물기를 닦아낸다
뚝배기
급격한 온도 변화에 주의해야 하는 탓에 늘 중불 이하에서 조리해야 한다. 국물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여야 넘치거나 타지 않는다
관리법
사용하기 전에 쌀뜨물을 넣고 약한 불에서 10~15분 정도 1~2회 보글보글 끓인다.
세척은 반드시 쌀뜨물이다 베이킹소다를 활용한다. 세척 후 남은 물기는 마른 행주로 닦고 하루 이상 바짝 말린 뒤 통풍이 잘되는 곳에서 보관한다
무쇠 팬
최대 단점은 무겁고 관리가 번거롭다는 점
관리법
충분한 예열과 불 조절이 중요하다
불세기는 중불 이하로, 예열은 약한 불에서 3분 정도가 적당하다. 예열이 충분히 되지 않은 상태에서 식재료를 올리면 눌어붙기 쉽다
세척은 미지근한 물로만 한다. 세척 후에는 물기가 남지 않도록 닦아내거나 약한 불에서 수분을 날린다
음식이 늘어붙은 경우 베이킹소다 2큰술과 미지근한 물을 넣고 약한 불에서 끓인 후 식혔다가 부드러운 수세미로 닦아낸다
시즈닝 하기
무쇠 팬을 상ㅇ할 때 가장 중요한 건 시즈닝, 즉 길들이기다. 시즈닝은 팬의 표면에 기름막을 씌우는 것으로, 주기적으로 해야 녹이 생기지 않는다. 언제나 반지르르 윤기가 흐르는 팬의 표면도 유지할 수 있다
코팅팬
관리법
날카로운 조리도구 대신 실리콘이나 나무로 만든 조리도구를 사용한다
특히 고온으로 조리하지 않아야 한다
보관할 때는 프라이팬 랙을 이용해 세워서 보관하거나 선반 매트 등을 깔아 위에 있는 팬의 바닥이 아래 팬의 코팅된 면에 닿지 않도록 한다
스테인리스 팬
관리법
예열이 가장 중요하다
팬은 바닥을 넘지 않는 불세기로 느긋하게 5분간 예열한다
음식을 넣기에 적당한 순간은 식용유가 일렁대며 물결을 만들어낼 때다
밀크티
홍차 잎 2티스푼(약 3그램 또는 홍차 티백 2개), 물 100밀리리터, 우유 100밀리리터, 설탕 또는 꿀 적당략
1 밀크팬에 물을 넣고 중불에서 끓인다
2 물이 끓기 시작하면 홍차 잎이나 홍차 티백을 넣고 2~3분 정도 끓인다.
3 밀크팬의 가운데에 우유를 천천히 부으면서 끓인다
4 우유가 끓기 시작하면 불을 끈다.
5 찻잔에 티 스트레이너를 걸친다. 밀크팬에 담긴 밀크티를 찻잔에 붓는다. 기호에 따라 설탕이나 꿀을 넣는다
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