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[소소한책이야기]Enjoy Coffee소소한이야기 2019. 1. 18. 21:54728x90반응형
커피,
즐기시나요? 아니면 잠깨기 위해서 마시나요?
커피를 마시지 않으면 아직 잠 속을 헤매는 느낌을 그득 안고 하루를 시작한지가 오래되었습니다
커피를 물처럼 마시면서 커피가 이래서 좋다 저래서 나쁘다 등등의 이야기를 감흥없이 넘겨봅니다
어떤 이유에서 좋고 나쁘고를 떠나 커피는 밥을 먹듯 그저 일상의 빼놓을 수 없는 한 부분일 뿐입니다
엔조이 커피라는 제목에 잠시 저의 커피에 대해서 생각해 보았습니다만
이번 포스팅의 책이 커피에 대한 개똥철학을 읊는 책은 아닙니다
볼거리 풍성한 Enjoy Coffee, 들여다 보겠습니다
Enjoy Coffee
Coffee Branding & Cafe design
- 커피나무의 씨(커피콩)을 볶아 가루로 낸 것을 따뜻한 물과 차가운물 또는 증기로 우려내어 마시는 쓴맛이 나는 음료
- 녹색 커피콩(로스팅 전의 콩, 생두)은 세계에서 가장 많이 교역되는 농산물 중의 하나
- 카페인 성분으로 인해 사람을 각성시키는 효과
- 1년에 세계적으로 약 6천억 잔이 소비
- 무슬림 세계로부터 인도, 이탈리아, 그리고 나머지 유럽으로, 인도네시아, 미주 대륙으로 전파
- 1544년 이스탄불에 세계 최초의 커피 가게인 카페 키바 한 cafe kiva han이 들어서게 된다
- 커피에 우유를 넣거나 달게 먹는 방식은 오스트리아에서 시작됐다고 한다
- 유럽으로 커피를 처음 대량 수입하기 시작한 것은 네덜란드 상인이었다
- 20세기에 들어서서는 커피 산업 전반에 급진적인 발전이 나타난다
- 1901년 일본계 미국인 과학자이던 사토리 카토가 인스턴트 커피를 발명했다
- 1938년 네슬레사 소속 과학자들이 에스프레소 커피 개발에 성공
- 1946년 아킬레스 가기아아 에스프레소 제조기계 발명에 성공
- 서울 중구 정동에 이는 손탁호텔의 커피하우스가 한국 최초의 커피하우스였다
- 해방 후 주둔하던 미군의 군용식량에 포함되어 있던 인스턴트커픽피가 우리나라 커피문화 발전의 촉매제가 되었다
- 현재 서울은 전세계 도시중에서 커피 가게 최고의 밀집도를 보이고 있다
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