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[소소한책읽기] 생강의 힘 _ 몸을 따뜻하게소소한이야기 2019. 3. 30. 22:27728x90반응형
생강의 힘
이시하라 유미
피를 맑게 하고 체온을 높여 만병을 다스린다!
저자 이시하라 유미는 의학박사로 일본에서 텔레비젼 건강 프로그램에 출연해 어려운 의학지식을 알기 쉽게 설명해주기로 유명하다고 합니다
생강의 효능
발한해열 작용 : 체온이 높아졌을 때 피부의 땀샘에서 땀을 분비함으로써 체온을 조절한다
진해거담 작용 : 기침을 진정시키고 담痰을 제거한다
건위구풍 작용 : 위의 소화기능을 강하게 하고, 배에 가스가 차는 증상을 완화시킨다
항혈전(심근경색, 뇌경색) 작용
항우울 작용
항균 작용
면역증진 작용
강심 작용
생각이 필요한 이유 _ 냉증을 앓는 사람들이 점점 늘어나고 있다
자각이 없어도 그림에 나타난 증상이 있는 사람은 냉증!!!
그림 속 증상들,
추울 때에도 몸에서 땀이 난다
얼굴빛이 붉다
눈 밑에 다크서클이 생긴다
입술 색이 푸르스름하다
푸른 멍이 잘 생긴다
배가 차다
생리불순, 부정자궁출혈이 있다
대변의 색이 시커멓고 냄새가 심하다
하지정맥류가 있다
몸은 왜 차가워 지는 것일까?
몸을 차갑게 만드는 최대 원인은 과식에 있다 _ 소화를 위해 혈액이 위로 몰리기 때문에 몸의 다른 곳으로 가는 혈액양이 줄어들어 열량생산이 줄어들어 체온이 떨어진다
질병이 급증하는 이유는 저체온으로 인한 면역력 저하때문이다
생강이 좋은 이유는 냉증과 면역력 저하를 해소할 수 있는 체온 상승 효과가 있다는 점!
지나친 염분 제한도 몸을 차갑게 한다
한의학에서는 몸을 따뜻하게 하는 음식을 양성식품, 반대로 차갑게 하는 음식을 음성식품이라 한다. 몸을 차갑게 하는 음성식품의 과다 섭취를 주의해야 한다
음성식품의 대표적인 예
수분이 많은 식품 : 물, 식초, 녹차, 커피, 주스, 콜라, 우유, 맥주 등
남방 원산 식품 : 파인애플, 바나나, 망고, 토마토, 오이, 카레 등
백색, 청색, 녹색 식품 : 백설탕, 크림, 우동, 잎채소 등
부드러운 식품 : 빵, 마요네즈, 버터, 케이크 등
생채소
화학조미료, 화학약품(갑상샘호르몬제 제외), 건강보조식품
전 세계에서 사랑받는 미러클 식재, 생강
생강의 원산지는 인도인데 기원전 2세기에 이미 해로를 통해 고대 그리스나 로마로 전파되었다고 한다. 육로로는 페르시아 등을 경유하여 투르크, 유럽으로 운반되었다
생각에는 기氣, 혈血, 수水를 조정하는 작용이 있다, 한의학에서는 이 기, 혈, 수가 정체되면 온갖 질병이 일어난다고 본다
생강의 성분과 약효들
생강ginger의 주요성분 : 진저롤gingerol, 쇼가올shogaol
진저롤에는 혈행 촉진 작용과 구역질을 억제하는 작용이 있고, 강한 살균력까지 겸비한다
진저롤과 쇼가올 모두 항산화작용이 있다
생강의 약효
1 몸을 따뜻하게 한다
2 면역력을 높인다
3 발한과 거담을 촉진하다
4 기침을 가라앉힌다
5 해열작용
6 진통 및 소염 작용
7 혈액 응고를 억제한다
8 강심작용
9 위장의 소화흡수 능력을 높인다
10 위궤양을 예방한다
11 구역질을 억제한다
12 항균, 항바이러스, 항기생충 작용
13 현기증이나 이명을 예방한다
14 혈중 콜레스테롤을 내린다
15 생식기능을 개선한다
16 산화를 방지한다
17 우울증을 예방한다
18 해독을 촉진해서 체내를 정화한다
내 몸을 살린리는 생강 활용의 지혜
생강은 근생강을 사용하고, 되도록 무농약약으로 재배한 것이 좋다
굵고 울퉁불퉁하며 상처나 주름이 없는 생강을 고른다
그대로 보관할 때는 랩 등으로 싸서 냉장실에 둔다
되도록 껍질째 사용한다, 단 사용 전에 흐르는 물에 잘 씻을 것
갈아 먹거나, 즙을 짜 먹거나, 썰어 먹거나 등등 어떤 방법이든 상관없다
날생강대신 생강가루나 튜브생강을 써도 좋다
하루 섭취량이나 섭취 시간 등에 정해진 바는 없지만, 너무 많이 먹거나 한꺼번에 다량 섭취하는 방식은 피한다
생강 섭취를 피해야 할 사람
체온이 39도 이상 올라가는 발열 시
생강을 섭취하면 혀혀나 얼굴이 비정상적을으로 빨개직지거나 달아오른다
1분간 90 이상의 빈맥이 있다
피부가 극도로 건조한 상태다
소변이 나오지 않고 입 안이나 입술이 비정상적으로 마르는 등 명백한 탈수 증상이 있다
책을 보면 저자의 생강 찬양이 끊임없이 이어집니다, 위에서 대략적으로 소개한 생강의 성분과 효능 이외에 저자의 생강활용법으로 생각홍차, 생강소스, 생강간장, 생강잼 등 만들기를 비롯해, 입욕제, 습포 등을 만드는 방법도 소개하고 있습니다
봄은 왔지만 아직 찬기운이 도는 날씨에 생강차 한잔 호로록 마시면 건강하게 봄을 보낼 수 있겠죠
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