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[소소한책읽기] 떡으로 빚는 꽃 이야기 절편 플라워소소한이야기 2019. 9. 2. 20:20728x90반응형
떡으로 빚는 꽃 이야기
절편 플라워
너무 예뻐서 먹기 너무 아까운 떡
제가 절편 플라워를 만든다면, 먹으려 하는 사람을 보면 눈에서 어마무시한 광선이 쏟아져 나올 것 같습니다
절편 플라워를 빚기 위한 준비물
1 Petal veiner / Friller
꽃잎의 가장자리를 얇게 만들거나 프릴을 만들 때 사용한다 Petal veiner / Friller의 겉면에는 나뭇결무늬가 새겨져 있어 꽃잎을 누를 때 자연스럽게 잎맥이 그려진다
2 Cutting wheels tool
밀대로 얇게 민 절편 반죽을 원하는 모양으로 자를 때 사용한다. 곡선도 쉽게 자를 수 있어서 원하는 모양의 꽃잎 커터가 없을 때 직접 잘라 쓸 수 있다.
3 Serrated tool & Tapered tool
겹친 꽃잎을 눌러 꽃의 형태를 만들거나 꽃의 중심을 잡아줍니다. 별 모양의 Serrated tool은 꽃잎에 잎맥을 만들어 주고, 원뿔 모양의 Tapered tool은 꽃잎의 가운데를 눌러 수술 넣을 위치를 잡아 주기도 한다
4 Ball tool
꽃잎의 가운데를 문질러 오목한 모양으로 입체감을 줄 때 사용한다. 꽃잎의 가장자리를 문지르면 자연스러운 프릴을 만들 수도 있다
5 Flower / Leaf shaper tool
꽃잎을 눌러 얇게 펴는 도구로 폭이 좁은 꽃잎이나 뾰족한 꽃잎을 만들 때 사용한다. 꽃잎의 가장자리를 매끄럽게 다듬거나 나뭇잎과 꽃잎의 잎맥을 표현하는데 유용하다
6 Blade & Shell tool
날카로운 칼 모양의 Blade tool은 반죽을 자르거나 모양을 다듬는데 사용하고, 물결무늬(조개무늬)의 Shell tool은 꽃잎을 눌러 잎맥을 표현할 때 사용한다
7 Taper cones 5/6 star tool
반죽을 5등분이나 6등분으로 나눌 때 사용하는 도구이다. 물방울 모양으로 만든 반죽의 둥근 부분을 눌러 생긴 자국대로 따라 나누면 되는데 만약 Taper cones 5/6 star tool이 없다면 Serrated tool을 이용해 등분을 나눠도 좋다
8 Bulbulous tool
꽃의 가운데를 오목하게 만들거나 양각을 새길 때 사용한다. 프릴을 만들 때도 유용하다.
9 가위
반죽을 자르거나 꽃잎을 오릴 때 사용하며 작고 끝이 뾰족한 공예용 가위를 사용하는 것이 좋다. 반죽을 자를 때 가위에 포도씨유를 살짝 바르면 반죽이 가위에 달라붙지 않아 오리기 편리하다.
10 이쑤시개
솔방울이나 토끼풀과 같이 반죽을 오리는 꽃을 만들 때 사용한다. 반죽을 이쑤시개에 꽂은 후 가위로 자르면 반죽에 손이 닿는 면적이 적어 오리기 편리하고 자른 꽃잎이 상하지 않게 작업할 수 있다
11 핀셋
작은 반죽을 집을 때 사용한다. 주로 꽃의 가운데에 수술을 넣을 때 사용한다
12 시루밑
떡을 썰 때 사용하는 도구이지만 꽃을 만들 때는 반죽을 통과시켜 꽃의 수술을 만들 때 사용한다
13 밀대
반죽을 얇은 두께로 밀 때 사용한다
14 실리콘매트
반죽을 밀대로 밀 때 사용한다. 도마를 사용할 때보다 반죽이 바닥에 들러붙지 않아 편리하다
15 꽃 모양 커터(고명틀)
절편 플라워를 만드는 데 가장 중요한 도구로 밀대를 이용해 얇게 민 반죽을 찍어 꽃잎을 만들 때 사용한다. 꽃의 모양에 따라 다양한 종류와 크기가 있으니 원하는 모양의 커터를 선택해 사용하면 된다
Making Materials / 천연가루
쌀가루 (맵쌀가루 / 찹쌀가루)
비트가루 _ 붉은 색, 너무 많이 넣으면 색이 탁해질 수 있으니 적당히 사용한다
백년초가루 _ 다양한 분홍색을 만들 수 있다. 열에 약하기 때문에 찌는 떡에는 사용하지 않는다
단호박가루 _ 개나리 느낌의 노란색을 만든다, 너무 많이 넣으면 색이 탁해질 수 있으니 주의한다
치자가루 _ 밝은 노란색을 낼 수 있다. 발색력이 좋아 아주 조금만 넣어도 색이 선명하게 나온다, 치자가루와 비트가루를 섞으면 주황색 계열의 색을 만들 수 있다
코코아가루 _ 갈색을 만들 수 있다
자색고구마가루 _ 보라색, 다른 가루에 비해 입자가 굵기 때문에 잘 녹지 않으므로 충분히 치대 사용하거나 물에 개어 넣으면 뭉침을 줄일 수 있다
절편 반죽 조색하기
재료 : 절편 반죽 20~30g, 원하는 색의 천연가루 소량
1 조색할 절편 반죽의 가운데를 움푹하게 만들고 그 안에 원하는 색의 천연가루를 소량 넣는다
2 천연가루를 감싸듯 반죽을 여민 다음 길게 늘였다가 접습니다. 늘였다 접기를 반복하면서 반죽과 천연가루를 잘 섞는다
3 원하는 만큼 늘였다 접기를 반복하면 조색이 완성된다
l 반죽과 천연가루를 완벽하게 섞어도 좋고, 적당히 섞어서 그라데이션을 만들어도 좋다
위의 두 사이트는 저자들이 운영하는 블로그입니다. 예쁜 절편 플라워 입니다, 책에서 각각의 꽃절편 만드는 법이 나와 있습니다.
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