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[소소한책읽기] 1년에 1000만원 모은다! 초절약 살림법소소한이야기 2020. 6. 13. 23:21728x90반응형
1년에 1000만원 모은다! 초절약 살림법
조윤경 지음
소비의 틈을 막는 생활부터 실천해보세요
1년에 1000만원, 누구나 쉽게 목돈을 모을 수 있습니다
저축이 힘들고 생활은 팍팍하기만 한 현실을 벗어나는 비결!
살림법과 저축 생활을 접목해 목돈 모으는 털팽이식 소비 개선 프로젝트
일상의 작은 습관들을 바꾸는 데에서 시작한다!
절약 살림, 숨은 낭비를 줄이는 데에서 시작한다
지출은 저축과 고정비, 변동비 세 가지 항목으로 구분된다
절약살림법은 저축은 늘리고, 고정비는 줄이고, 변동비도 줄이는 것이다
스텝 1 자동 저축 구조
저축 의지와 상관없이 자동으로 돈이 모인다
스텝 2 고정비 리모델링
소비 또는 낭비 /또는 투자, 한 번 질감으로 절약 효과가 지속된다
스텝 3 목적, 저가, 소진 구매
합리적 소비, 쓸 데 쓰면서 현명하게 절약한다
초절약 살림법의 3단계 매뉴얼
스텝 1 자동 저축 구조 만들기
세상에 남는 돈이란 없다. 선저축 후소비로 강제 저축한다
자동 저축 구조 실행하는 방법
1 세 개의 계좌를 준비한다 _ 월급통장, 저축통장, 고정비통장
2 저축 : 고정비 : 변동비 = 3:4:3
3 돈의 흐름을 만든다
스텝 2 고정비 리모델링하기
숨만 쉬어도 사라지는 돈은 얼마? 고정비 리모델링으로 인색하지 않게 절약한다
줄여야 할 고정비 WORST 3
1 도박과 다름없는 고액의 생명보험
2 주머니 사정에 맞지 않는 주거비
3 학습 의욕이 없는 자녀의 학원비
고정비 리모델링 실행법
1 가계부에 한 달 동안 지불해야 하는 고정비를 적는다
2 소비, 낭비, 투자의 세 가지 척도로 불필요한 항목을 가려낸다
소비 : 비용=가치, 낭비 : 비용 > 가치, 투자 : 비용 < 가치
3 낭비인 경우 절감한다
스텝 3 목적에 따른 저가 & 소진 구매를 실천할 것
변동비 지출의 포인트는 소비 억제가 아닌 합리적인 소비
절약 생활, 꼬 필요한 곳에 쓰기 위해 낭비를 줄이는 것
인색한 생활, 돈을 쓰지 않는 것 자체가 목적
필요한 물건만 목적 구매한다 _ 마트를 멀리한다, 쇼핑 리스트를 작성한다 첫눈에 반한 물건은 바로 사지 않는다
좋은 품질의 물건을 저가 구매한다
남기지 않고 소진한다
1년에 1000만 원 모으는 환상의 플랜 완성!
1 돈을 번다 = 수입을 늘인다
2 아낀다 = 지출을 줄인다
3 불린다 = 자산을 운용한다
1달에 83만원을 저축하면 1년에 천 만원을 모을 수 있으나, 월 수입별로 목표기간을 조정한다
싸게 사서 신선하게 보존하고 100% 소진한다 식비 절약
안전한 식재료를 싸게 구입한다, 맛있게 보존한다, 남기지 않고 다 먹는다
우리 집 식비, 예산부터 제대로 세워보자
1 한달 수입을 기준으로 식비 예산을 결정한다 _ 1개월 식비 = 전체 소득의 15%
2 외식비는 소득의 5% 이내로, 식비와 따로 관리한다
3 식료품비 예산은 주 단위로 관리하자
4 식료품비 절약의 포인트는 1개월 5주 관리
한 방울도 안 남긴다! 초절약 식단 짜기
1 장보기 전날에는 w고 처분 요리를 만든다
2 냉장고 속 남은 재료를 파악한다
3 5일 식단법 : 이틀 냉장고 비우기가 절약 포인트! _ 외식이나 남은 재료 소진을 대비해서 이틀분의 재료는 구입하지 않는다
4 리메이크, 릴레이 요리로 재료 소진 100%
조리법 바꾸기 _ 한 가지 재료로 두 가지 음식을 만든다 예. 고등어조림, 고등어구이
리메이크요리 _ 매쉬 포테이토, 감자수프, 감자크로켓
릴레이 요리 _ 소스 한 방울 남기지 않고 요리를 이어간다
요리에 한 두 가지의 재료를 추가해 새로운 요리를 만들어 재료비와 시간을 절약한다
전날 요리한 냄비에 새로운 음식을 만들어 설거지와 수도요금을 절약할 수 있다
5일 동안 요리가 변화하면서 재료의 풍미가 응축되어 국물 맛이 점점 깊어지는 것도 릴레이 요리의 장점이다
식비 절약의 비결은 마트에! 알뜰 장보기 노하우
쇼핑 전, 가장 먼저 냉장고 안을 체크한다. 장 볼 재료를 메모한다, 우선순위를 정한다
식비 절약의 핵심, 장보기 노하우, 마트 가는 횟수는 기본 일주일에 한번, 장보기는 가급적 혼자 할 것
가게마다 특징을 알고 구매하기
최저가가 아닌 적정가로 판단하자
매장입구에서 전단지 할인 품목을 확인하고 계산대에서 예산을 오버하면 반환한다
매장내 한 바퀴 돌면서 사전 체크하고 두 바퀴 돌면서 실제 구입한다
365일 갖춰두면 절대이득! 최강 절약 식재료
1 백색 채소류, 가격 변동이 적어 가장 활용도가 높은 기본 아이템
2 탄수화물 식재료, 일상식에 빠져서는 안 될 필수템!
3 건면, 맛은 살리고 부피는 늘리는 일등 공신
4 저렴한 부위의 육류, 조리법에 따라 3종류 이상 갖춰두면 좋은 재료
5 냉동 닭 가슴살, 제2의 필살기 요리에 안성맞춤인 재료!
유통기한이란? 부패한 식품으로 인한 식중동 방지를 위해 법적으로 마련한 제도. 즉 판매가 허용된 기한이다
소비기한이란? 미개봉 상태에서 먹어도 이상이 없을 것으로 판단되는 기한. 우리나라에는 없는 제도
유통기한이 지난도 수분이 적거나 건조된 식품은 변질되지 않기 때문에 먹어도 안전에 문제가 없다.
식빵은 표기된 유통기한보다 20일, 식용유는 5년, 우유나 두부도 개봉하지 않은 상태로 각각 50일, 심지어 90일까지 소비가 가능하다.
신선함을 유지하는 궁극의 식품 저장법
언제 사용할 것인지 확인한다
적재적소에 보관한다
자투리 채소 – 피클 만들기
단호박 – 씨를 제거해 냉장 보관
큰 채소 – 소금절임 해 보관
버섯 – 갓을 아래로 해서 냉장 보관 / 표고버섯 – 잘라서 냉장 보관
양파 – 다져서 냉장 보관
토마토 – 통째로 냉동 보관 / 미숙 토마토 – 실온 보관
시든 채소와 과일이 살아난다! 마법의 50도 세척법
50도의 미지근한 물에 담가둔다
가능한 채소 : 잎채소, 줄기채소, 과일, 시든 꽃
50도 물에 세척하면 육류의 지방과 잡내가 사라진다
가능한 육류 : 돼지 갈비, 토막 낸 닭고기, 스테이크와 돈가스 두껍게 썬 고기 등
50도로 가열한 물로 세척하면 바지락을 빠르게 밑손질 할 수 있다
전력 소모의 주범, 냉장고 절전으로 연간 5만원 벌기
1 벽에서 10센티미터 이상 떨어져 설치한다
2 냉장고 온도 설정을 계절에 맞게 변경한다, 여름에는 강, 봄가을과 겨울에는 중
3 냉동실은 가득, 냉장실은 반만 채운다
4 뜨거운 음식은 식혀서 넣는다
5 냉장고 문을 자주 여는 아이가 있다면 뽁뽁이 커튼을 만든다
6 문의 개폐 횟수와 시간을 줄인다
7 냉동실 선반에는 알루미늄 포일을 깐다
8 냉동식품 사이에 아이스팩을 끼우면 냉동 효율이 2배 상승
9 도어 패킹을 교체한다
10 냉장고 뒷면의 청소도 절대 잊지 말 것
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