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[소소한책읽기] 오늘 뭐 먹지 _ 요리책소소한이야기 2019. 6. 1. 23:12728x90반응형
오늘 뭐 먹지
고민되면 펴보세요
무엇을 펴 볼 것인가?
그거슨,
오해 없으시길 바랍니다. 저는 쿠캣과 전혀 관계없는 사람입니다
쿠캣, 요리하다와 고양이의 합성어, 신조어이겠죠
오늘 뭐 먹지, 라는 방송도 있었고 만화도 있죠, 저는 어제 뭐 먹었어? 라는 만화책을 좋아했습니다. 그저 저녁거리를 무엇을 해 먹을까 고민해서 장을 보고 먹는 이야기가 전부인 만화책입니다
고민되면 펴보라는 쿠캣의 오늘뭐먹지에는 양식, 일식&중식, 간식, 디저트 등의 카테고리가 있습니다
오늘 한식 느낌은 아냐 파스타 어때? 양식
밥이나 파스타 말고 뭐 특별한 한 그릇 없을까? 일식&중식
출출한데, 간단한 간식으로 한 끼 때워볼까? 간식(한 끼 말고 한 끼 간식)
오늘은 친구들 불러서 집에서 해 먹을까? 일품요리(주말엔 제대로 한 끼)
멀리 가지 말고, 집에서 도전해 보자! 디저트(밥 먹고 디저트)
실패 없는 조리를 위한 룰
① 스팸이나 참치캔을 활용하라
② 양념장을 만들 때도 순서가 있다 : 설염초장!
설-설탕, 염-소금, 초-식초, 장-된장, 간장, 고추장
청주나 미림은 설탕, 소금 다음에 들어가는 것이 좋고,
장류는 간장, 된장, 고추장 순으로 넣는 것이 좋다.
참기름이나 들기름은 조리가 끝난 후 불을 끄고 마지막에 살짝 둘러야 더욱 고하다
③ 매운 요리엔 부드러운 모차렐라 치즈를!
④ 고기는 씹는 맛이 느껴지도록 도톰하게 썰어라
⑤ 불불불, 핵심은 불 조절이다
볶음요리 : 강불로 요리한다
조림요리 : 중불에서 시작해 끓어오르면 약불로 줄여 간이 속까지 잘 밸 때까지 시간을 두고 천천히 조리한다
튀김요리 : 수시로 온도 체크가 답이다. 보통 160~180도로 시작하되 가장자리가 익기 시작하면 볼을 살짝 줄여 알맞은 온도를 끝까지 유지한다
실패 없는 요리를 위한 상비 재료
▣ 소고기 및 돼지고기
형태에 따라 보관 방법과 기간이 달라진다. 고기 표면에 식용유를 골고루 발라 냉동 보관하면 고기의 수분과 색이 변질되지 않는다
큰 덩어리 고기 : 냉장 3~4일, 냉동 3~4개월 이내, 가열했을 때 수축되지 않도록 고기와 지방 사이에 직각으로 칼집을 낸 뒤 보관
두툼하게 토막 낸 고기 : 냉장 2~3일, 냉동 3~4개월 이내, 한꺼번에 뭉쳐서 보관하면 해동 시간이 오래 걸린다. 약 1회 분량으로 소분해 랩으로 말아 보관한다
대패처럼 얇게 썬 고기 : 냉장 1~2일, 냉동 3~4개월 이내, 1회 분량씩 소분해 유산지나 종이호일을 넣어 평평하게 쌓은 뒤, 랩으로 감싸 냉동한다
다진 고기 : 당일 사용할 것은 냉장, 냉동 2~3개월 이내, 1회 분량으로 소분해 최대한 납작하게 눌러 랩으로 감싼 뒤 지퍼백에 넣어 냉동한다
▣ 닭고기
다른 육류에 비해 유통기한이 짧아 당일 바로 요리하는 것이 좋다. 장기간 보관해야 할 경우 최대 4개월까지 냉동 보관할 수 있다
순살 닭고기는 일정한 두께로 잘라서 냉동하고, 냉동한 닭고기는 하루 전날 냉장실에서 서서히 해동한다
▣ 베이컨
생고기에 비해 보관이 용이하다. 종이호일에 1인분씩 소분한 후 말아서 비닐팩에 넣어 냉동 보관하면, 공기와 접촉을 막 떼어서 쓰기도 편리하다
▣ 양파, 대파, 마늘, 청양고추
새우의 종류
흰 다리 새우, 마트에서 쉽게 접하는 흰다리 새우는 연한 회색으로 대하에 비해 뿔이 짧고 눈이 튀어나왔다. 대하와 생김새와 맛이 비슷하며, 다양한 용도로 사용
블랙타이거 새우, 태국이나 베트남에서 주로 양식으로 키우며, 최근 국내에 가장 많이 수입되는 새우다. 크기가 크고, 살이 쫀득해 구이나 고급 새우 요리에 많이 사용
칵테일 새우, 익힌 후 머리와 껍질을 제거한 새우로 주로 냉동 상태로 판매, 크기가 다양하며, 볶음밥이나 볶음요리에 넣어 간편하고 빠르게 요리할 수 있다
가지고 있으면 좀 더 편리해지는 도구
나무 수저, 팬이나 냄비를 긁힘 없이 사용할 수 있다
스테인레스 볼, 크기별로 큰 것과 작은 것 한 두 개씩 구비하면 유용하다
체, 용도나 재료 양에 따라 크기가 작은 것과 큰 것 두 개 정도 구비하면 좋다
저울,
채칼, 강판, 슬라이스, 두꺼운 채, 얇은 채, 물결 등 다양한 모양과 크기의 채칼을 세트로 살 수 있다
타이머,
캔 오프너,
찜 받침
간장 양념
드레싱 _ 샐러드
설탕 1큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 약간, 간장 2큰술, 올리브유 2큰술, 후춧가루 약간
고기양념장 _ 구이용
설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 간장 4큰술, 다진 양파 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨 1큰술, 참기름 1큰술
조림 양념장 _ 밑반찬용
다시마 우린 물 1/2컵, 설탕 2큰술, 간장 5큰술, 맛술 2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술
무침 양념 _ 새콤달콤한 맛을 내는 요리
간장 2큰술, 매실청 1큰술, 식초 2큰술, 참기름 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술
만능 양념장 _ 갖은 요리
간장 4큰술, 매실청 1큰술, 올리고당 1/2큰술, 참기름 1큰술, 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 부추 1큰술
망해가는 요리 긴급 복구 SOS
요리가 너무 짤 때, 간을 맞추다가 간장이나 소금을 너무 많이 넣어 짜다면
식초를 한두 방울 첨가한다
요리의 재료를 더 넣는다
요리가 너무 매울 때, 매운 재료를 많이 넣어 당황했다면
라임이나 레몬즙을 넣는다
볶음요리일 경우 양파와 같은 단맛의 채소를 더 넣는다
샤워크림이나 치즈를 넣어 맛을 중화시킨다.
요리를 하다가 태웠을 때, 태운 요리를 복구하기는 힘들지만 최선의 방법은
팬을 재빨리 불에서 내려 찬물에 식힌 뒤 탄 부분이 섞이지 않게 윗부분만 옮겨 담는다
요리가 너무 달 때, 설탕을 실수로 쏟아부었거나 물엿이나 꿀 등을 많이 넣어 단맛이 강하다면
단맛을 흡수하는 파, 마늘을 추가한다
식초를 조금 넣어 단맛을 중화시킨다
볶음요리를 하다가 국물이 너무 많이 생겼을 때, 채소에서 물이 나와 국물이 자작한 볶음요리가 되었다면
찹쌀물이나 녹말물을 만들어 넣고 강불에서 재빠르게 볶아낸다
소면이나 당면 등 사리를 넣어 곁들이거나 밥을 비벼 먹는다
버섯은 데쳐서 넣고 양파는 생략한다
국이 싱겁고 깊은 맛이 나지 않을 때, 국물을 맛보았는데 싱겁고 2% 부족하다면
국간장이나 소금으로 간을 추가한다
간을 추가해도 깊은 맛이 나지 않으면 조개나 고기 등 감칠맛이 날 수 있는 재료를 따로 끓여 육수를 낸 뒤 다시 끓인다
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