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[소소한책읽기] 소박한 덮밥소소한이야기 2019. 4. 13. 23:18728x90반응형
레시피 팩토리
소박한 덮밥
따뜻한 밥 위에 작은 정성을 올려서 만든 덮밥 한 그릇.
오늘도 소박하게 차려서 부족함 없이 먹습니다
재료 본연의 맛을 오롯이 담은 보통날의 소박한 덮밥
일본 특유의 섬세한 맛을 낸 한 번쯤 배우고 싶은 일본 덮밥
기존 요리를 새롭게 재해석한 집 밖에서 먹어본 이색 덮밥
프라이팬 하나로 요리하는 단순하게 차린 초간단 덮밥
손님이 온 날, 혹은 특별한 날에 정갈하게 담은 덮밥 정식
www.recipe-factory.co.kr 소박한 덮밥은 1인분 레시피로 개발한 덮밥 61가지를 소개합니다
한 그릇 식사로 시작하는 소박한 밥상 라이프,
오늘도 간소하게 차려서 부족함 없이 먹습니다.
표준 계량도구
계량 스푼 1큰술 = 15ml, 1작은술 = 5ml
* 계량할 때 윗부분을 깍아서 사용합니다, 밥숟가락이나 티스푼을 사용할 경우 조금 볼록하게 올라오도록 담습니다
계량컵 1컵 = 200ml
그릇
깊이가 약간 있는 그릇 어느 것에든 덮잡을 담을 수 있습니다.
전자레인지로 조리하는 음식은 내열그릇을 사용하고, 뚜껑이나 납작한 그릇으로 덮은 후 데웁니다
일상의 토핑 몇 가지로 덮밥에 맛과 멋을 냅니다
- 다진 견과류, 쪽파와 파채, 크러시드 페퍼, 파슬리가루, 달걀(달걀프라이, 스크램블 에그, 삶은 달걀, 수란 등), 베이컨칩, 마늘칩, 치즈
마늘칩, 마늘을 다지고 고기 옆에 구워만 봤지 마늘로 '칩'을 만들어 본 적은 없습니다. 그런 사람이 있으리라 생각했는지 마늘칩 만들기, 소개하고 있습니다
통마늘 10개(50g), 식용유 1컵
1 마늘은 편썬다. 흐르는 물에 여러 번 씻은 후 물에 담가 10분간 둔다(아린맛과 전분기 제거)
2 키친타월로 물기를 완전히 제거한다
3 냄비에 식용유 1컵을 붓고 중간 불에서 2분간 달군다. 마늘을 넣고 중약 불에서 10~15분간 익힌다. 색이 노릇해지기 시작하면 센 불로 올려 1분간 익힌다
4 체로 건져낸 후 키친타월에 올려 완전히 식힌다(냉동보관 2주)
보통날의 소박한 덮밥 중 가장 신선했던 된장찌개 덮밥
1 냉동 생새우살(45g)은 찬물에 담가 10분간 해동한 후 반으로 저민다
2 자투리 채소(양파, 애호박, 버섯 등 100g)는 한 입 크기로 썬다. 볼에 양념을 섞는다
(양념 : 다진파 1큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 설탕 1/2작은술, 다진 마늘 1작은술, 고추장 1작은술, 들기름 1작은술 혹은 참기름, 물 1/2컵)
3 달군 팬에 들기름을 두른 후 자투리 채소를 넣고 중간 불에서 3분, 생새우살을 넣고 1분간 볶는다
4 양념을 넣고 2분간 끓인 후 밥 위에 올린다
오징어 손질, 잘 하시나요?
레시피 팩토리에서 소개하는 오징어 손질하기
1 오징어는 가위로 몸통 중앙을 가른다. 이때, 내장이 터지지 않도록 한다
2 내장이 붙은 다리를 잡아당겨 떼어내고, 몸통에 붙은 투명한 뼈를 제거한다
3 가위로 다리에 붙은 내장을 잘라낸다
4 손으로 입 주변을 눌러 입을 제거한다. 다리를 훑어가며 빨판을 제거한 후 흐르는 물에 씻는다
일본 덮밥은 돈부리라고 하고, 젓가락으로 먹습니다. 젓가락을 밥 위에서 아래로 넣어 밥 위에 재료 그대로 얹은 채 입안으로 옮깁니다. 밥과 재료의 중첩된 맛을 느끼는 것이지요. 돈부리는 가츠동, 사케동 처럼 ~동으로 줄여서 부르기도 합니다
일식은 밑국물로 맛을 냅니다. 밑국물이 맛있어야 음식도 맛있다고 할 수 있는 것이지요
가쓰오부시 밑국물 만들기
가쓰오부시 5g, 다시마 5장(5X5 cm), 물 500ml
1 냄비에 물 500ml, 다시마를 넣고 중간 불에서 끓어오르면 불을 끈다
2 다시마는 건져낸다
3 가쓰오부시를 넣고 5분간 우린다
4 채에 밭쳐 국물만 거른다
덮밥은 요란하지 않게, 재료가 돋보이게 담습니다
올려담기 : 가장 기본적인 방법으로, 덮밥 재료의 크기나 묽은 정도와 상관없이 어느 덮밥이든 플레이팅이 가능합니다
돌려담기 : 색색의 덮밥 재료를 돌려 담는 방법으로 한정식집의 비빔밥 플에이팅 방법이기도 하지요
분할담기 : 밥 양옆으로 덮잡 재료를 각각 담거나, 재료와 소소스를 나눠 담는 방법입니다
둘러붓기 : 동그랗게 만든 밥 주위에 덮밥 재료를를 둘러 붓는 방법입니다
간편하게 요리하고 설거지 양은 줄입니다
어떻게? 팬 하나로 요리합니다, 시판 제품을 사용합니다
브로콜리를 씻을 때, 흐르는 물에 헹구듯이 씻으면 되는 것이 맞나?, 하며 궁금함이 몽글몽글 일어나곤 했습니다
레시피팩토리 가라사대, 브로콜리 이렇게 씻을 것!
1 위생팩에 브로콜리, 잠길 만큼의 물, 식초 약간을 넣고 아래부분을 조물조물 만지며 씻은 후 흐르는 물에 헹군다
2 브로콜리를 키친타월로 감싸 물기를 제거한다
넘침도 모자람도 없는 밥상의 소박함
매일 마주하는 밥상에 여백이 있으면 좋겠습니다.
평소보다 천천히, 단순하게 차려서 오롯이 음식에 집중할 수 있도록 그런 여백이 밥상에 찾아오면 좋겠습니다
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